10 безумных альтернатив новогоднему фейерверку


В связи с празднованием Нового года наступает одно из самых ожидаемых событий в году: новогодний фейерверк. Эти фейерверки — обычная традиция во всем мире. Людям нравятся яркие цвета и фигуры, которые эти пиротехнические устройства создают в небе. Многим нравятся громовые звуки, производимые фейерверками. Но в последние годы было много споров по поводу использования этих маленьких бомб. Научно доказано, что взрывы фейерверков могут вызывать травмы как у людей, так и у животных. С тех пор некоторые люди начали придумывать другие типы визуальных событий. Возможно, менее вредные, но все же зрелищные. Из этих альтернативных вариантов мы рассмотрим 10 самых экстремальных, а также проанализируем, действительно ли они более полезны.

10. Рой легких дронов


Говорят, что дроны — это будущее мероприятий под открытым небом как преемники фейерверков. В нескольких странах от США до Китая дроны используются в качестве замены фейерверков в авиашоу. Чтобы отпраздновать 50-летие технологической компании, Intel решила запустить в воздух 2018 дронов на своей базе в Калифорнии. Это дало Intel мировой рекорд по одновременному полету наибольшего количества беспилотных летательных аппаратов. Во время восьмиминутного шоу дроны, оснащенные разноцветными огнями, формировали в воздухе гигантские изображения — от логотипа компании до впечатляющего земного шара — и все это в ритме фоновой музыки. Дронами управлял всего один пилот.

9. Огненное шоу


Английская компания Arcadia уже много лет устраивает уникальные шоу для тысяч людей. Во время ежегодного музыкального фестиваля в Гластонбери в Англии Аркадия представляет зрителям гигантское существо, метающее пламя. 50-тонный механический паук высотой 15 метров демонстрируется как главная достопримечательность мероприятия. Он может стрелять в воздух лазерами и гигантскими огненными шарами. Аркадия построила гигантского металлического паука из переработанных частей военной техники, таких как компоненты самолетов. Шоу с этой машиной может принять до 50 000 человек, и его прекрасно видно под любым углом. Основное топливо для пиротехнических шоу — биодизель. Хотя паук — самое известное творение Аркадии, конечно, не единственное. Другая машина, называемая Afterburner, также сделана из переработанных деталей и состоит из похожей на ракету вертикальной конструкции с огнеметами наверху и кабиной ди-джея в центре. Если вам не нравится идея встретить Новый год с огнедышащим монстром, есть и другие не менее интересные варианты огнеметов. Например, в некоторых местах дроны с огнеметами используются для самых разных задач — от очистки линий электропередач до жарки индюков. Каким бы ни был выбор, мы должны признать, что машина, бросающая огонь в небо в канун Нового года, была бы ярким событием.

8. Взрывные воздушные шары


Было предложено много идей, чтобы попытаться сделать фейерверк менее шумным. Возможно, решением этой проблемы было бы запускать фейерверки в воздух без их стрельбы. По крайней мере, так вы избежите рев ракет, взлетающих в небо. Но взрывной финал остается. Один из способов добиться этого — загрузить воздушный шар фейерверком в его корзину. Хотя это может показаться странным или опасным, некоторые люди уже делают это каждый год. С XIX века жители Мьянмы ежегодно отмечают фестиваль огненных шаров Таунджи, который является масштабным пиротехническим событием. Несколько команд прикрепляют большое количество фейерверков к украшенным воздушным шарам и подбрасывают их в воздух. Оказавшись в небе, фейерверк создает великолепное шоу огня, дыма и ярких цветов. Однако с этой практикой есть несколько серьезных проблем. С одной стороны, этим воздушным шарам требуется много времени, чтобы набрать высоту, поэтому они, как правило, скользят в опасной близости от людей внизу, прежде чем поднимутся. Во время фестиваля 2012 года воздушный шар с фейерверком упал на землю посреди толпы. Спустя несколько мгновений весь груз взорвался, окружив зрителей искрящимися огненными шарами. В других случаях взрывоопасный груз воздушного шара может разорваться в полете и упасть. Во время празднования 2018 года уже зажженный фейерверк отделился от воздушного шара и упал на землю, снова на людей. В результате девять человек получили ранения и двое госпитализированы. Фейерверкы всегда сопряжены с риском.

7. Проекции на небе


Есть несколько вариантов борьбы с облачным небом в канун Нового года. Если облака не позволяют вам видеть звёзды, возможно, вы могли бы спроецировать свет на облака, используя их в качестве экранов. Идея проецирования изображений в облаках была проблемой для многих инженеров и изобретателей. В 2015 году британский художник Дэйв Линч запустил проект, в котором он смог спроецировать сцену лошади, скачущей по небу Ноттингема. Для этого он использовал специальный лазерный проектор (называемый зоопраксископом), установленный на небольшом самолете, и использовал облака как белый экран. Но за пару лет до этого группе японских экспертов удалось разработать метод проецирования изображений на облака прямо с земли. Две участвующие компании, Daikin Industries и teamLab, экспериментировали с нестандартными проекторами в облачном небе, и результаты оказались успешными. Они смогли воспроизвести полноцветную анимацию на естественных облаках, включая концерт виртуального кумира Японии Хацунэ Мику. Ночью в январе 2014 года жители Лондона могли видеть то, что казалось ярким контуром самолета, движущегося сквозь облака. На самом деле изображение было лазерной проекцией, сделанной по случаю 80-летия авиакомпании Air France. Компании Curb и CMT Events использовали мощные лазеры для проецирования самолета в небо, а также название авиакомпании и хэштег для празднования.

6. Искусственные полярные сияния


Природные полярные сияния — поистине захватывающее зрелище. Но это явление обычно происходит только в северных широтах около полюсов и в определенное время года в зависимости от солнечной активности. Итак, если все не поедут в страны за полярным кругом, полярные сияния не станут подходящим событием для встречи Нового года. Ну, это было не так до недавнего времени. Но теперь мы можем создавать полярные сияния по запросу. Программа HAARP на Аляске включает установку со 180 передающими антеннами, способную излучать высокоинтенсивные радиоволны непосредственно в ионосферу, верхний слой атмосферы. Мощные радиоволны ускоряют электроны, рассеянные на такой высоте, и их столкновения создают характерную яркость, которая формирует полярные сияния. Программа HAARP создала множество искусственных полярных сияний на протяжении многих лет, некоторые из которых длились до часа. Очевидно, эти полярные сияния имеют уменьшенные размеры за счет мощности антенн, хотя они хорошо видны невооруженным глазом в зеленом тоне. Хотя самые известные искусственные полярные сияния создаются программой HAARP, правда в том, что во всем мире существует множество подобных радиопередатчиков. Например, в России есть аналогичная программа под названием SURA, а SuperDARN — это программа исследования антенн во многих странах. Стоимость проведения эксперимента на установке HAARP составляет 5000 долларов в час.

5. Стрельба из карбида


Если у вас нет необходимых ресурсов , чтобы построить супердорогую систему радио антенн в вашем дворе, возможно, следующий вариант для вас будет идеальным. В нескольких провинциях Нидерландов существует деревенская традиция в канун Нового года, которая далека от запуска фейерверков. Однако шумная часть шоу остается. Эта традиция насчитывает как минимум столетие и называется Carbidschieten («Стрельба из карбида»). Праздник состоит из размещения фляг в наклонном положении с несущей рамой под ними. Таким образом, фляга принимает форму импровизированной пушки. Затем кусок карбида кальция помещается внутрь с небольшим количеством воды. Крышка сразу же снова ставится на флягу. Там влажный карбид превращается в газообразный ацетилен, который очень летуч. Наконец, газ, выходящий из небольшого отверстия на дне масленки, осторожно воспламеняется пламенем. В результате происходит сильный взрыв, от которого крышка улетает очень далеко.В канун Нового года по всей стране проводится множество соревнований Carbidschieten, в которых побеждает тот, кому удастся отстрелить крышку фляги дальше. Конечно, этот вариант такой же шумный и вредный для здоровья, как и традиционный фейерверк. Но для любителей взрывных звуков это прекрасная альтернатива.

4. Миллионы воздушных шаров с гелием


На первый взгляд, запуск воздушных шаров в воздух кажется более мирным и менее вредным праздником, чем запуск взрывных ракет. Но проблема в том, что если мы все начнем кидать воздушные шары в канун Нового года, в течение нескольких часов по воздуху будут блуждать миллионы воздушных шаров.
В 1986 году город Кливленд решил запустить в небо два миллиона гелиевых шаров, чтобы побить мировой рекорд, а также собрать средства на благотворительность. Рано утром гелиевые шары были запущены среди высоких зданий города. Вскоре приближающийся шторм накрыл воздушные шары, и дождь заставил их спуститься обратно в город. Воздушные шары приземлились на поверхности озера Эри рядом с Кливлендом, что помешало поиску двух пропавших без вести рыбаков, которые в конечном итоге были найдены мертвыми на побережье. В штате Огайо воздушные шары напугали скаковых лошадей, в результате чего они получили серьезные травмы. Аэропорту в Кливленде пришлось закрыть одну из взлетно-посадочных полос.

3. Парашютисты с ракетами


Иногда парашютисты прикрепляют к своим ботинкам ручные магниевые ракеты , которые оставляют яркий хвост искр, пока авантюристы продолжают лететь. С земли эти парашютисты выглядят как группа комет, синхронно движущихся по небу. Парашютисты с ракетами особенно часто встречаются на футбольных матчах. Например, во время празднования Четвертого июля 2018 года некоторые жители Денвера были удивлены, увидев среди фейерверков необычные огни. Эти огни двигались, как медленно падающие звезды. Оказывается, огни на самом деле принадлежали команде из четырех парашютистов, официально называемой Грозой. Прыжки с парашютом с ракетами в канун Нового года определенно станут эксклюзивным шоу для опытных людей. Это менее эффектно, чем традиционный фейерверк, но попробовать все же стоит.

2. Молниеносные ракеты


Что делать, если на улице сильный ветер? Бурная погода может разочаровать любителей фейерверков, но есть и другие варианты. Ученые из Университета Флориды создали устройство, получившее название «машина молнии». Это механизм, состоящий из небольшой ракеты высотой 1,8 метра, соединенной с землей медным проводом длиной 701 метр. Когда ракета запускается в небо во время шторма, проволока разворачивается, и через несколько секунд через нее проходит молния. Итак, по сути, это летающий громоотвод. Хотя естественный удар молнии непредсказуем, теперь ученые могут вызывать молнии в любое время, когда захотят. Несомненно, новогоднее молниеносное шоу будет впечатляющим зрелищем.

1. Падающие звезды


«Падающие звезды» — это всего лишь небольшой космический мусор, сгорающий при входе в атмосферу Земли. Такой мусор может быть от инопланетных камней до нашего космического мусора. Большинство этих ярких огней в небе остаются незамеченными из-за их непредсказуемого появления. Но теперь мы можем сознательно создавать падающие звезды с определенной целью, чтобы развлечь нас. Японская компания ALE несколько лет занимается разработкой программы Sky Canvas. Эта программа состоит из запуска спутника, который будет загружен тысячей металлических гранул, на высоту 500 километров. Когда спутник находится над определенной областью, он выпускает гранулы, так что они падают на Землю и сгорают в атмосфере. Таким образом, спутник может производить множество падающих звезд, которые длятся до 10 секунд в любое желаемое время и в любом месте. В свою очередь, гранулы будут состоять из разных элементов. При сгорании в верхних слоях атмосферы они будут давать яркие цвета, прекрасно видимые с земли. Каждый метеор стоит 8100 долларов. Если вы думаете, что фейерверки создают прекрасный вид, представьте, что вы начинаете новый год, наблюдая за десятком разноцветных метеоров, падающих посреди ночного неба.


Поделиться с друзьями:



18.08.2021