Национальный парк драконов Комодо на Бали


Национальный парк драконов Комодо на Бали
Источник фото: artfile.ru

Национальный парк Комодо, включенный в список охраняемых памятников ЮНЕСКО, расположен в центре Индонезийского архипелага неподалеку от Бали, между островами Флорес и Сумбава. Территория парка состоит из трех островов — Падар, Ринча и Комодо, и также включает в себя большое количество крошечных необитаемых островков.
Главная цель и задача заповедника — сохранение уникального вида рептилий — комодских драконов. Эти существа представляют собой гигантских варанов, достигающих 3 метров в длину и 150 кг веса. Всего на острове проживает около 2000 особей. Драконы имеют мощные челюсти, длинный раздвоенный язык и грозное оружие — хвост, одним ударом которого дракон может запросто убить оленя.
Впрочем, они вполне миролюбивы и не нападают на людей, предпочитая коротать время, сладко посапывая в тенечке. С виду, комодские драконы медлительны и неторопливы, однако при случае могут быть весьма проворны: в процессе охоты, варан может развивать скорость до 30 км/ч. Однако эти животные не способны пробежать длинную дистанцию — через пару километров дракону становится жарко, и он прекращает преследование жертвы.
Питаются хищники различной живностью, населяющей остров, не гнушаясь и падалью. А если поймать ничего не удается, дракон может голодать в течение нескольких недель, используя запасы жира из хвоста. Эти существа обладают уникальной особенностью: разница в дневном и ночном перепаде температур тела у них отличается в два раза, от 40 до 20 градусов.
Комодские драконы не ядовиты и не представляют опасности для человека, но укус рептилии смертельно опасен из-за содержащихся в пасти микробов. Кроме варанов, на острове Комодо проживают многие виды редких животных, а в коралловых садах вокруг острова обитают мириады видов морских обитателей: рыб, морских губок, акул, черепах, дельфинов, китов.

Источник фото; smallivingworld.ru

Поделиться с друзьями:



18.08.2021