Что делать, если Вы потеряли банковскую карту?

Потерял банковскую карту. Что делать?

Для начала— не надо паниковать. Следуйте простым шагам, о которых мы расскажем далее, и посторонние не смогут получить доступ к вашим счетам.

Во-первых, немедленно заблокируйте карту. Как известно, для покупок на сумму менее 1 тыс. рублей ввод пин-кода часто не обязателен. Именно этим обстоятельством могут воспользоваться мошенники.

Для блокировки карты можно воспользоваться мобильным приложением или обратиться в службу поддержки по телефону или в отделении банка.

Некоторые банки предоставляют услугу временной блокировки. Она может оказаться полезной, если есть шанс все-таки найти потерянную карту.

Во-вторых, необходимо сразу же проверить через личный кабинет или сотрудников банка, какие операции совершались по карте. Это поможет узнать, успели ли воспользоваться картой посторонние. Также по истории операций можно восстановить хронологию событий, чтобы Вы могли вспомнить, где могли оставить карту.

В-третьих, закажите перевыпуск карты. Поменяется только номер пластиковой карты, банковские реквизиты останутся прежними. Если кто-то нашел вашу карту и сообщил об этом, её тоже перевыпустят, так как банк в таком случае не может гарантировать безопасность ваших средств.

В некоторых случаях возможно заказать цифровую или моментальную карту — ими можно пользоваться уже в день обращения.

Если Вы заметили, что банковской картой воспользовались посторонние лица, немедленно заблокируйте её. Сообщите о случившемся в банк по телефону или через чат службы поддержки.

Запросите выписку истории последний операций. Направьте в банк сообщение об оспаривании подозрительной транзакции. Сроки, в которые можно отправить такое уведомление, прописаны в банковском договоре.

Обратитесь в полицию — заявление в МВД можно написать лично в отделении, через горячую линию или сайт ведомства.

Будьте внимательны и осторожны — в век технологии у мошенников появилось широкое поле для деятельности.


Поделиться с друзьями:


03.08.2021